Линия жизни

Петр Гранатюк родом с Украины. Родился 10 декабря 1922 года в селе Польный Алексинец ныне Городокского района Хмельницкой области в семье крестьянина.

Однако прожил на своей исторической родине не долго. Отец, инвалид первой мировой войны, рано ушел из жизни, и мать, забрав шестерых детей, перебралась к брату в Сибирь.

С 6 лет он жил в Павлоградском районе Омской области, в деревне с красивым украинским названием - Кохановка.
Здесь он окончил 7 классов. Работал в колхозе. Он рос и как многие сверстники, мечтал: учиться, работу интересную иметь, мир повидать.
Мечты сбылись, но гораздо позже.

А потом была война ...
По городам и весям он все-таки поколесил изрядно. Но не так, как виделось в мечтах. не вольным путешественником, а - солдатом.
В декабре 1941 года он был призван в Красную Армию. Служил в Приморье на Тихоокеанском флоте в береговой охране.
Постигая ратное дело, Петр Николаевич еще и при госпитале работал - помогал медикам. Когда начальник предложил ему стать санитарным инструктором, засомневался «я же солдат. ничего не умею» - «Научим», - услышал в ответ. И после окончания школы санитарных инструкторов он был направлен в действующую армию.

Из Владивостока эшелоном формирование было отправлено под Москву.
Неделю мы провели в дороге, - вспоминал Петр Гранатюк. - Не до комфорта, конечно, но организовано все было четко, питание без перебоев.
А уж когда не место прибыли и расположились в училище кавалерийского корпуса на Хорошовском шоссе, суровую действительность ощутили в полной мере.

Свежие дальневосточные части обеспечили оборону, а затем и наступление под Москвой. В те тяжелые дни многие погибли. Петру Гранатюку повезло – он остался жив – он просто обязан был жить - кто-то ведь должен товарищам своим на поле боя помогать!
И вовсе не высокими понятиями руководствовался Петр Гранатюк. когда ребят из-, под огня вытаскивал. Хотя, честно признавался - быть солдатом на войне страшно.
Еще бы - не страшно… Новое поколение о фронтовых буднях представление имеет из книг и кинофильмов. А чтобы по-настоящему понять, надо оказаться в центре событий.

В июле 1943-го Петру Гранатюку, бойцу гвардейского минометного полка, входившего в состав гвардейского кавалерийского корпуса довелось участвовать в жестокой битве на Курской дуге, где сошлись огромные силы людей и техники.
Да и не только там – сколько огненных верст преодолели минометчики со своими “катюшами”, куда только не бросала их фронтовая судьба: на Украину, в Польшу. Румынию. Прибалтику…

Весной 1944-го шли тяжелые бои на Волыни под городом Броды. Петр Николаевич к тому времени уже был старшим сержантом. Бои - жестокие; враг бил примой наводкой, раскаленные снаряды летели сотнями.
Ситуация очень серьезная. Командир полка в срочном порядке собрал командиров батарей, политработников, младших командиров полка. Было принято решение держаться до последнего.
В это тяжелое время Петр Николаевич Гранатюк стал коммунистом.

В конце октября 1-ый гвардейский миномётный полк (1-й гвардейский кавалерийский корпус, 1-й Украинский фронт) переправился через Днепр и двинулся на Киев. Внезапно появившиеся фашистские самолеты начали бомбить боевые порядки полка. Гибли один за другим бойцы. Петра Гранатюка оглушило разрывом, но при виде стонавших товарищей он стряхнул с себя минутное оцепенение и, несмотря на продолжавшуюся бомбежку, начал оттаскивать в ближайшее укрытие сразу двоих раненых. Затем, оттащил в безопасное место еще семерых раненых, перенес их всех в автомашину.
Заменил заряжающего у реактивной установки, огнем из которой до конца боя было уничтожено около 40 гитлеровцев и подавлено 2 огневые точки.

Когда Киев был освобожден, командир полка гвардии подполковник Середняк вызвал к себе бойца, похвалил его за самоотверженность и представил к награде орденом Славы III степени. Приказом от 31 января 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, гвардии младший сержант Гранатюк Пётр Николаевич награждён орденом Славы 3-й степени.

28 июля 1944 года у населенного пункта Камборня (8 километров северо-восточнее города Кросно, Польша), колонна реактивных минометов попала под авианалет. Гвардии младший сержант Гранатюк, будучи дважды раненным, под огнем врага оказал медицинскую помощь шестерым пострадавшим воинам батареи. На память о том бое остался осколок у сердца.
Приказом от 20 сентября 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, гвардии младший сержант Гранатюк Пётр Николаевич награждён орденом Славы 2-й степени.

В ходе наступления 14 апреля — 3 мая 1945 года постоянно оказывал медицинскую помощь раненым и, рискуя жизнью, выносил их с поля боя.
3 мая при удержании плацдарма на левом берегу реки Эльба у населенного пункта Зейслиц (20 километров северо-восточнее Гросенхайна, Германия) перевязал и отправил в тыл двенадцать раненых. Был контужен, но не покинул занимаемой позиции.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии младший сержант Гранатюк Пётр Николаевич награждён орденом Славы 1-й степени. Став полным кавалером ордена Славы.
Награждение производил Командир 1-го гвардейского кавалерийского корпуса гвардии генерал-лейтенант В.Баранов. Перед строем был зачитан Указ о награждении, Петру Николаевичу был вручен орден и переданы поздравления от имени командования.

Награду и поздравления я уже после госпиталя получил, - рассказывал Петр Николаевич.
- Снова пришлось здоровье восстанавливать после ранения и контузии.
Отслужил еще год, попал в Башкирию - гам, в деревне Алкино, формировались части, направлявшиеся на войну с Японией. Его тоже хотели туда отправить, но из-за инвалидности демобилизовали. Вот так, в мае 1946 года, после расформирования 1-го гвардейского кавалерийского корпуса, Петр Николаевич Гранатюк демобилизован из Вооруженных Сил СССР.

Так началась мирная жизнь. Встреча с Кохановкой - родными, односельчанами.
- Разве такое забудешь... Радостно и больно: деревушка бедная, домик - развалюха, сестры кто куда разъехались, мама старенькая. Лег отдохнуть, а вместо постели - солома, рядном прикрытая. – вспоминал Петр Николаевич.
- Но согласитесь: после всего пережитого оказаться, наконец, в родном доме - это уже счастье. Просыпаюсь и вижу: на лавке три старика сидят, на меня смотрят. А мама мне по-украински: «Вставай, Петро, дедушки, с которыми ты работал в колхозе, пришли тебя поздравить».

В райкоме, куда перво-наперво явился, чтобы партвзносы заплатить, предложили должность инструктора по сельскому хозяйству.
Но жизнь занесла его в Туркмению, в город Мары. Устроился там помощником санитарного врача.

Надо было учиться. И он поступил в Ашхабаде в зубоврачебную школу. Как фронтовику-орденоносцу отдельную комнату в общежитии выделили. Степендию повышенную получал, да еще работал при аптечном пункте, который директор училища открыл здесь же. Жизнь, одним словом, налаживалась.

И вдруг - новое испытание: печально известное землетрясение 48-го года.
Было очень страшно. Но, если на войне можно было спрятаться, убежать, помощь получить, то здесь все абсолютно непредсказуемо и одномоментно. В считанные минуты не стало большого четырехэтажного здания, где он жил. И опять повезло: те, кто находился на первом этаже, погибли, а Петр Николаевич - «всего-навсего» упал с третьего этажа.

А дальше... Продолжал учиться. На втором курсе на практику в Чарджоу стали посылать. Людей лечил, два раза в неделю уже на приеме работал. Пациенты хорошо о нем отзывались.
Потом в Харькове в стоматологический институт поступил, по ночам на «скорой» подрабатывал. К тому времени стал уже человеком семейным, так что приходилось помимо науки и о хлебе насущном заботиться.

- В Калининграде, куда я попал волею обстоятельств, - вспоминал Петр Николаевич -нравилось все: и квартира, и работа... Вот только климат для моего здоровья неподходящим оказался - пришлось уехать. А у супруги тетка в Подольске жила. К ней и отправились в 62-м году.

Так что в Подольске семья Гранатюков без малого полвека. Дети - сын и дочь - стали взрослыми, трое внуков выросли. Рано из жизни ушла жена, Людмила Матвеевна, которая долгое время преподавала русский язык и литературу в двадцатой школе.

За годы работы в Кленове и в Подольске: в третьей больнице, поликлинике автоколонны - на приеме у Петра Николаевича Гранатюка побывало много народу... Многие до сих пор помнят.
Причем известен-то Гранатюк больше был как прекрасный стоматолог, и меньше - как полный кавалер орденов Славы. Не любил на эту тему распространяться.

Когда готовились открывать памятник погибшим калининцам, Дмитрий Евдокимов, тогда сотрудник «Нашей правды», пришел в военкомат и попросил назвать фамилию героя-фронтовика, который зажег бы Вечный огонь. С удивлением узнал, что полный кавалер орденов Славы на этом же предприятии числится...
Петр Николаевич зажигал Вечный огонь у памятника на Большой Серпуховской, а на 40-летие Победы на открытии памятника в Павлоградке в районном центре, где он вырос.

На одной из фотографий Петр Николаевич оживленно беседует вместе со школьниками.
Беседы о Родине, о жизни и о войне частенько заходили на встречах с молодежью. Много вопросов задавали, слушали с интересом. Оно и понятно: кто же еще, если не участники тех событий, расскажет о них так, как это действительно происходило?..

«Нам изменяют дни, но память нам верна...» Стихотворной строкой Петра Вяземского предваряю свой вопрос: часто вспоминаете «сороковые-роковые»?
В свои последние дни он вспоминал своих однополчан. Все спасти пытался тех, кого в бою спасти не удалось.
Патриот России Гранатюк Петр Николаевич ушел из жизни 7 декабря 2012 года.
Старший лейтенант медицинской службы в отставке. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями.