Три ступени славы
Не так давно пришел я домой к Петру Николаевичу Гранатюку.
- Как себя чувствуете, Петр Николаевич?
- Стараюсь двигаться, хотя здоровье пошаливает, да и осколок фашистского снаряда в легком дает о себе знать.
- А я хочу пригласить вас во Дворец «Октябрь», на слет Союза детских организаций. Ребятам очень хочется встретиться с полным кавалером ордена Славы.
- Ну как же я могу отказать детям! С палочкой, но приду...
На следующий день 400 ребят поднялись как один, когда в зал вошел этот замечательный человек со всеми своими наградами.
- Дорогие ребята! - сказал он, поднявшись на сцену, - я от имени павших и живых участников Великой Отечественной войны, от имени всех старших поколений передаю вам на вечное хранение нашу великую Победу над фашизмом. Берегите ее, защищайте, украшайте Победу своими патриотическими делами. Будьте готовы к защите Отечества от любого врага!
Всегда готовы! - громыхнул зал.
После слета Петр Николаевич показал нам плакат, присланный из военно-медицинского архива Ленинграда. На нем портрет восемнадцати медиков – полных кавалеров ордена Славы. Столько их было в годы Великой Отечественной войны.
- Да, - сказал я, - Подольску есть чем гордиться, раз здесь живет Гранатюк!
И я попросил Петра Николаевича рассказать о своей жизни.
- Родился я 10 декабря 1922 года на Украине, в селе Олексенец Городского района Винницкой области. Но потом, когда мне было 16 лет, семья переехала в Омскую область. Я стал работать в колхозе, пасти коней. Это был резерв для Красной Армии - молодые лошади трех-пяти лет. Три лета провел в седле. А летом 1941 года была у меня операция, я после нее выздоравливал. Но в ноябре пришел в райвоенкомат:
- Немцы под Москвой, возьмите меня в армию, отправьте на фронт.
- Как же - после операции?
- Я здоров, хорошо себя чувствую.
- Если так, готовься, через пять дней отправляем команду.
Нас привезли в Омск, погрузили в теплушки, и эшелон загрохотал по рельсам - в ту сторону, где солнце всходит. Мы к начальству: ведь просились на фронт, а вы нас везете подальше от Москвы.
- Мы направляемся во Владивосток. Там будете учиться, а потом уже и на фронт.
Едем: Омск, Новосибирск, Сталинск (Кемерово), Красноярск, Иркутск, «славное море - священный Байкал»... Дальше - Улан-Удэ, Чита, Благовещенск, Хабаровск. И вот Владивосток - край советской земли. Нас одели в матросскую форму, погрузили на пароход, и поплыли мы на остров Путятино.
- Товарищи матросы, - сказали нам, - вы зачислены в 944-ю батарею береговой охраны. На батарее - 100-миллиметровые дальнобойные пушки, изучайте артиллерийское дело, чтобы всегда могли дать отпор японским самураям.
Меня как физически наиболее крепкого зачислили заряжающим и подносчиком снарядов. Я старался, да, видно, перестарался. Открылась моя рана, отправили в госпиталь, во Владивосток. Дней через семь вызывает начальник госпиталя, подполковник медицинской службы.
- Матрос Гранатюк, ты парень старательный и порядочный. Не куришь? Правильно, и не кури никогда. Вот тебе книжка - учебник санинструктора. Читай, вникай. Если что непонятно - спрашивай у меня, у врачей, медсестер. Вот твой халат, будешь сопровождать меня на обходах, записывать данные в журнал. Приглядывайся, как медсестры делают перевязки.
Месяца через два вновь вызывают меня в кабинет начальника. Врачи, медсестры стали меня экзаменовать: как обработать рану, кровь остановить, как наложить шину. Ну, я отвечал, как мог.
- Матрос Гранатюк, - говорит начальник, - вы сдали экзамены на младшего санинструктора батареи. Вам присваивается первичное воинское звание - младший сержант медицинской службы.
Выдали мне медицинскую сумку. Как оказалось, - на долгие годы.
Пока моей обязанностью было следить за здоровьем матросов батареи, за соблюдением гигиенических требований.
Когда разгромили немцев под Москвой, приутихли и японцы. Реже у нас раздавались команды: «Батарея, к бою!» А уж после Сталинграда стало совсем спокойно у нас. В марте 1943 года команду батареи отправили с острова Путятина во Владивосток. И загрохотал наш эшелон на запад. Города, станции, реки и речки, горы, сопки, леса, пашни.
Это надо увидеть и ощутить - как велика и прекрасна наша земля!
Вот и Москва. Нас, дальневосточников, разместили в Люблино, в здании артиллерийского училища.
Вызывает меня командир батареи гвардейских минометов «катюша» и предлагает повоевать в его батарее. Так я оказался в 1-м гвардейском минометном полку 1-го гвардейского кавалерийского корпуса. Служба была по принципу взаимозаменяемости. Я был санинструктором, но научился быть заряжающим - закреплять тяжелые реактивные снаряды на направляющих рельсах боевой установки М-13 (та самая «катюша»). Мог заменить и наводчика.
В начале ноября 1943 года наш полк форсировал Днепр севернее Киева. Комбат приказал:
- Гранатюк, со мной!
И я вместе с комбатом, разведчиками, связистами пополз по склону высотки. Стемнело, мы зарылись в землю. К утру разведчики установили стереотрубу, разведали оборону противника, связисты протащили провод к огневым позициям. В 16 часов налетели самолеты, артиллерия открыла огонь по нашей высоте. Рвались бомбы, снаряды. Ранены два разведчика, связист - в ногу.
- Петя, Петя, помоги, я ранен! - слышалось отовсюду.
Снял с разведчиков шинели - гимнастерки залиты кровью. Остановил кровотечение, перевязал ногу связисту. Оттащил всех раненых в низину. Потом взвалил на спину связиста, а разведчиков взял под руки и пошел к нашим, чтобы эвакуировать их в медсанроту. На огневой увидел нас начальник штаба полка.
- Ты, Гранатюк, богатырь. Троих вынес с поля боя, и все с оружием!
Вскоре был убит заряжающий.
- Гранатюк, к установке, заряжай! ...
... В наградном листе, хранящемся в Подольском военном архиве, сказано: «5 ноября 1941 года тов. Гранатюк П.Н. встал на место убитого заряжающего и в течение боя обеспечивал зарядку установки. Залпами, произведенными установкой, уничтожено до 40 солдат и офицеров и две огневые точки противника, чем обеспечил продвижение наших конников и пехоты вперед. Были заняты несколько населенных пунктов.
За проявленные доблесть и мужество в борьбе с немецкими захватчиками достоин правительственной награды - ордена Славы 3-й степени».
После освобождения Киева полк двинулся на запад и освободил город Житомир. Теперь он с боями продвигался по Украине. Вот уже и Польша.
У большого села Короновка колонну «катюш» атаковала девятка вражеских самолетов. Один из товарищей убит, другие ранены.
- Петя, помоги! - слышалось то тут, то там. Перевязывая раненого, санинструктор почувствовал, как будто раскаленным железом обожгло правую ногу. Наспех перевязал ее, пополз к раненому, потом к другому. У исковерканной машины увидел механика-водителя Знаменского. Он был ранен в плечо и в ногу. Надо было скорее закрыть раны, чтобы не было большой потери крови. Оттащил Знаменского в воронку, пополз к другому раненому. И тут - резкий удар в грудь.
- Надо перевязать наводчика, потом можно подумать и о себе...
Тот был ранен тяжело, в живот. Петр Николаевич с трудом забинтовал его - и потерял сознание.
Очнулся в госпитале. Хирург сказал:
- У тебя осколок в легком, возле сердца. Крови потерял много, боялись извлекать осколок - а вдруг не выдержишь! Теперь пошел на поправку, будем осколок удалять.
Нет, раз уж я пошел на поправку, не нужно больше оперировать.
И вот уже 63 года осколок этот в груди Петра Николаевича - в плохую погоду он ясно его ощущает.
За этот подвиг, за спасение жизни товарищей был Гранатюк удостоен ордена Славы 2-й степени. В госпиталь приехал заместитель командира полка по политчасти гвардии подполковник Алексеев. Привез раненым бумагу, карандаши, махорку, яблоки.
- Пишите письма родным и своим товарищам, выздоравливайте, возвращайтесь в свой полк! А тебе, Гранатюк, вручаю орден. Ты у нас в полку первый награжден двумя орденами Славы!
Петра Николаевича обнимали, поздравляли и боевые товарищи, и врачи, и медсестры.
Выздоровев, он вернулся на свою батарею. Бои шли уже в Чехословакии и Германии. В апреле 1945 года полк занял позиции невдалеке от немецкого городка Либенау. Был получен приказ: группе гвардейцев пробраться в тыл, произвести разведку и внезапно атаковать противника. Решили взять и Гранатюка - а вдруг будут раненые.
Ночью гвардейцы перешли передний край, проникли в глубь обороны и вышли к окраине Либенау. Продвигались перебежками. И вдруг противник открыл пулеметный и ружейный огонь. Но атаку это не остановило. Был ранен лейтенант. Гранатюк осторожно опустил его на дно оврага, начал перевязывать.
- Старшина, принимай команду, поднимай бойцов в атаку!
- Есть! Гвардейцы, за мной!
- и Гранатюк с автоматом, со своей санитарной сумкой поднялся во весь рост, побежал вперед. За ним ринулись в атаку его товарищи. Противник бежал из городка, оставив на поле боя 42 трупа. Старшина Гранатюк лично застрелил шестерых гитлеровцев.
Через несколько дней - снова бой. В архивных документах он описан так:
«3 мая 1945 года. Под огнем противника тов. Гранатюк П.Н. оказывал медицинскую помощь раненым и выносил их с поля боя. Контуженный вражеским снарядом, он не покинул поле боя. В этом бою тов. Гранатюк П.Н. оказал помощь 12 раненым и вынес их с поля боя вместе с оружием.
За проявленное мужество и отвагу в боях с немецкими захватчиками, за своевременное оказание первой помощи раненым бойцам и спасение их жизни тов. Гранатюк П.Н. достоин награждения орденом Славы 1-й степени».
Это представление подписал командующий 1-м Украинским фронтом Маршал Советского Союза И.С.Конев. Боевой генерал и командир дивизии, прикрепил на грудь П.Н.Гранатюка золотой орден Славы, - поцеловал его и сказал:
- Спасибо, старшина, за службу и за Победу. А еще я тебе вручаю погоны младшего лейтенанта медицинской службы.
Так П.Н.Гранатюк получил свое первое офицерское звание.
Во время недавней нашей беседы Петр Николаевич поделился со мной сокровенным:
- Петр Андреевич, посмотри на меня: Бог меня не обидел ни ростом, ни силой. А каково было им, тоненьким девчушкам, санитаркам, санинструкторам рот, батарей. Таким, какой была Юлия Друнина - наш товарищ, замечательный поэт. Только фронтовик мог написать эти стихи:
Я только раз видала рукопашный.
Раз наяву. И сотни раз - во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне...
Я рад, что знаком с этим замечательным человеком, с Петром Николаевичем. Он воевал как настоящий герой, он очень интеллигентный человек, любит стихи, хорошо знает поэзию. Он - продолжатель традиции легендарных георгиевских кавалеров - ведь цвета его ордена те же, что были на той старинной награде. А георгиевскими кавалерами были и маршал ОМ. Буденный, и полководец В.И.Чапаев, и маршалы Г.К.Жуков и К.К.Рокоссовский.
Как же сложилась дальнейшая судьба моего друга? После войны он окончил медицинский институт и стал очень хорошим стоматологом. Тысячи подольчан знают его как искусного, внимательного, душевного доктора. И вот в эти дни мы поздравляем Петра Николаевича с его 85-летием.
Здоровья тебе, наш дорогой друг, многих лет жизни!
По поручению Подольского городского совета ветеранов и боевых друзей -
Петр Семенихин 8 декабря 2007