Памяти Гранатюка Петра Николаевича

7 декабря 2012 года перестало биться сердце участника Великой Отечественной войны, кавалера ордена Славы трех степеней Петра Николаевича Гранатюка. Он ушел из жизни за три дня до своего 90-летия.

Петр Николаевич Гранатюк родился 10 декабря 1922 года в селе Польный Алексинец (ныне Городокского района Хмельницкой области Украины) в многодетной крестьянской семье. С шести лет жил с родителями в деревне Коха-новке Омской области, здесь окончил 7 классов, работал в колхозе.

В Красной Армии - с декабря 1941 года, служил на Тихоокеанском флоте. После окончания школы санитарных инструкторов был направлен в действующую армию. Участник Великой Отечественной войны с мая 1943 года. Сражался на Воронежском и 1-м Украинском фронтах, принимал участие в освобождении Украины, Польши, в боях на территории Германии. Немало раненых, вынесенных с поля боя Петром Гранатюком, были обязаны ему своим здоровьем и жизнью. Под шквальным огнем, будучи сам дважды раненым, он продолжал оставаться в строю, выполнив свой солдатский долг до конца.

31 января 1944 года и 20 сентября 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях на территории Украины, затем Польши, гвардии младший сержант Петр Гранатюк был награжден орденом Славы 3-й и 2-й степеней.

В ходе наступления советских войск с 14 апреля по 5 мая 1945 года постоянно оказывал медицинскую помощь раненым, был контужен, но не покинул занимаемых позиций. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии младший сержант П.Н. Гранатюк был удостоен ордена Славы 1-й степени, став полным кавалером этой высокой награды Родины.

В мае 1946 года после расформирования 1-го гвардейского кавалерийского корпуса П.Н. Гранатюк был демобилизован из Вооруженных Сил СССР. На память о войне остался в его груди осколок снаряда, который он носил у самого сердца до конца своих дней.

В 1950 году Петр Николаевич окончил зубоврачебную школу в Ашхабаде, затем учился в Харьковском стоматологическом институте, посвятив себя мирной профессии медика.

П.Н. Гранатюк жил в Подольске с 1962 года и всегда считал наш город для себя родным. Работал врачом-стоматологом в поликлинике №3, затем в поликлинике автоколонны №1788. Многие подольчане хорошо помнят, как непросто было попасть на прием к доктору Гранатюку, настолько много было желающих лечиться именно у него.

Много сил и времени отдавал Петр Николаевич работе с молодежью, выступал в школах, музеях, на городских мероприятиях. Рассказывал о войне, о трудных фронтовых дорогах, своих боевых товарищах.

Он всегда оставался активным, жизнелюбивым, очень позитивным человеком.

В славной когорте наших земляков, Героев Отечества, имя Петра Николаевича Гранатюка занимает достойное место. Его любили и уважали все, кто работал и жил с ним рядом, кто воспитывался на его примере истинному патриотизму, верности воинскому и гражданскому долгу перед Отечеством. Вечная ему память!

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Петра Николаевича.

Похоронен П.Н. Гранатюк 11 декабря с.г. на кладбище поселка Ерино.